当前位置:首页 >校园动态>新闻速递 >详细内容

新闻速递

皋埠镇中心小学收到来自《浙江教育报》的节日礼物!

来源:皋埠镇中心小学 发布时间:2018-06-01 浏览次数: 【字体:

59f38fb13c6141539bf2bf1dfd786f78.jpg

今天,六月一日,是孩子们的节日,《浙江教育报》也为学校送上了一份礼物——报社记者来校实地采访,用大幅版面报道了学校的体育教育工作。

报道原文:

 

                     要是每天能玩得很嗨,学生还不乐意上学吗?

              □本报记者 池沙洲 文/摄

 

现在的学生压力大,在人们的想象中,学生在校连玩的时间都没有,每天除了刷题就是讲评,下课了也被关在教室里。但有一所真实存在的小学,情况与之完全相反:学生上学不仅有的玩,而且玩的门类非常齐全,球类项目有足球、排球、篮球、乒乓球、羽毛球……棋类项目有围棋、象棋、跳棋、军棋、西瓜棋……还有田径、健美操、跳绳,还有你准保没见过的项目。更令人难以置信的是,这是一所地地道道的农村小学——

英国17世纪教育家洛克,在他的《教育漫话》中,将体育放在教育最关键最优先的位置。全书第一部分开门见山就论述了体育,认为健康的精神寓于健康的身体,指出儿童生活最重要的是呼吸新鲜空气、运动和睡眠。在当今中国式的教育焦虑下,很多学校也许会在教师的必读书目里放一本《教育漫话》,但对洛克这样的教育观点,恐怕在内心里敬而远之,觉得不符合“中国国情”吧。

许多教育决策者羡慕发达国家对体育的重视,但轮到经营自己的田地时,依然是以升学考试为第一要务。然而绍兴市皋埠镇中心小学的办学方针竟然与洛克的教育理论不谋而合——重视体育。在绍兴地区,皋埠镇与“金柯桥”相对,素有“银皋埠”的美称,却更以青山绿水、环境整洁而自傲,天然地符合洛克“呼吸新鲜空气”的体育条件。而运动作为皋埠镇中心小学学生的强项,十几年来远近闻名。

农村娃的奥运梦,万一实现了呢?

要说一所学校体育有特色、体育水平高,怎么证明?恐怕少不了一个堆满奖牌奖杯的房间,而皋埠镇中心小学的这个房间,因其涉及的体育项目丰富,奖牌奖杯比别的学校多上许多,其中有不少还是“第一名”和“一等奖”。

尤其是区里要组队去市里参加比赛时,第一个想法往往是从皋埠镇中心小学抽调选手,甚至有的项目如国际跳棋,直接让校队升级成为区队,给人一种区里的“准少体校”的味道。

皋埠镇中心小学有两个校区、下辖3个完小,2000多名学生,家长不是当地农民就是外来务工者,体育苗子就是从这有限的生源里选拔的。在如今教育的大环境下,愿意让孩子走体育这条路的家长,恐怕不多;从农村小学走上全国乃至世界的赛场,这样的想法谁听了都会叹一口气。

但在皋埠镇中心小学,体育就是不少学生每天学习生活的重心。当记者问三年级的徐子航对将来的打算,小不点竟回答:“长大以后在奥运会上比赛。”口气里没有一丝一毫的迟疑。

一切皆有可能,在去年夏季举行的全运会男子排球比赛中,浙江队获得亚军。看似平平无奇的比赛,却受到了绍兴本地媒体的关注。因为队伍中有了绍兴籍运动员的身影——陈磊炀和金日成,其中担任队长兼二传手的陈磊炀,就是皋埠镇人,是几年前省队直接从皋埠镇中心小学招录的。

所以,三年级小不点的奥运梦,是一个农村孩子纯真的梦想,并不是不切实际的幻想。

就算是普通的跳绳,也要把它玩到极致

学长陈磊炀早已毕业,跟在校的学生没有太大关系了,但六年级的鲁文昊是“看得见摸得着”的,一直是学生们心目中的榜样。

越城区有一个年度传统项目——吉尼斯跳绳挑战赛,比赛内容是最简单的跳绳,就是每个中国小学生必须达标的体育项目“一人一绳一分钟”。从三年级开始,鲁文昊蝉联了该项目的4届冠军,去年创造了个人最好成绩——324个,远远超出央视节目《想挑战吗》中241个的纪录。记者查询了网上的相关信息,发现国内外“单摇跳绳”纪录超过324个的寥寥无几。也就是说,鲁文昊小小年纪已经步入世界顶尖单摇高手行列。

在皋埠镇中心小学下辖的上蒋完全小学,记者欣赏到了精彩的学生集体花式跳绳。为了增强观赏性,指导教师们设计了《西游记》中师徒西天取经的剧情,学生们从最基本的排队跳长绳、多人齐跳,到绕“8”字、双人单摇,越跳越复杂。快结束的时候,学生们将两条长绳十字交互摇,排成几队在里面穿插,难度已经相当高了。

上蒋完小校长章美琴介绍,刚入学不久的一、二年级学生,由于身体发育还不够成熟,不能让他们过早承担较大的运动量,因此都是从跳绳开始起步,逐渐培养对体育的兴趣。

“全民皆兵”学体育,从一二年级学生开始

据说很多学校的体育奖牌,仅仅是少数几个体育生的功劳。体育生牺牲文化课的学习,在赛场上为学校赢得荣誉的同时,在学习和考试的主战场上,却受到老师和同学的轻视。学校不重视体育,学生被学业重负压弯了腰,身体素质堪忧,已经成为见怪不怪的现象。

与此形成鲜明的对比的,是皋埠镇中心小学的体育校园文化,该校不仅有每年春秋两季田径运动会,每学期“一班一队”的足球、排球联赛,还有非常罕见的单独为一、二年级学生举办的运动会。虽然只是迎面接力、足球绕杆之类的非正式项目,但运动会的规格并不“低”,学校会邀请镇领导出席。

到了三年级,学生根据自己的喜好和专长,渐渐选定一些项目进行修习;但有一些项目仍然是全员化的,比如排球、跳绳、国际跳棋、健身操等。

该校校长郑国平介绍,在该镇,每一所完小有一到两个体育特色,比如上蒋完小以国际跳棋为基础,中心小学以跳绳为核心,其他如排球、乒乓球、羽毛球等项目全面开花。

从2016年开始,皋埠镇中心小学的体育走上了课程化的道路,立项了“1+X”情智体育课题,编写了《快乐足球》《越韵排球》《传统棋类游戏》等校本教材。然而仅靠学校原有的几位体育教师,没有其他学科教师的支持,是满足不了如此系统的体育课程建设的。

学校教师队伍里体育达人众多,陈国栋、王加敢和张瑞涛获得足球教练员证书,其中王加敢还是专业健美操队教练;陈文华任教两个班的数学,和体育组潘刚强一起带领校排球队,目前已进入国家青年队的陈磊炀就是陈文华培养出来的;党政办主任金斌是数学教师,也是学校乒乓球队教练;跳绳队是科学教师鲁明校、章美琴及音乐教师杨缨训练的;语文教师阮水娟是学校国际象棋队教练,严苗虎、沈曙光兼任学校“明星项目”——国际跳棋的授课和教练任务;安管主任张志良、交流教师谢诚、数学教师夏木根同是马拉松爱好者,也都兼任学校体育课……

谁说学生的体育成绩好,一定得是体育老师教的?

四肢发达的人,头脑也不会简单

加强体育训练,会不会忽视文化基础的学习?这是许多人所担心的,农村孩子本来心就比较“野”,上课的时候会不会很难收心呢?

据悉,皋埠镇中心小学学生的文化课成绩在越城区还是不错的,六年级学生孟欣旸对记者说,其实只要用心,学习和训练都可以做好:“上课认真听,有不懂的地方就问,作业好好完成,训练的时候好好训练。而且平时有在训练的话,课堂上脑子会动的比较快。”孟欣旸三年级开始练足球,六年级又加上了排球和田径,学习和运动之余,知识的摄入很多是与体育有关的,比如收看每周一晚上的央视体育频道的《天下足球》。

分管体育的副校长孟彩凤介绍:“加强体育有益于学生智力的发展,这在学校领导层之间是达成共识的。每逢比赛,班主任和任课教师会做到放手、放心。比赛期间,教师把当天的课件通过网络发给家长,运动员晚上在家补课,作业照做。次日早晨请附近的同学带到学校,教师批改后,再由同学带给本人。”每个班总有几个“文武双全”的活样板,引领其他学生更加科学地分配时间,做到学习训练两不误。

业务副校长钱燕群告诉记者:“学校的办学理念是‘体育即课程’,体育和教学工作不是两条线,而是亲密无间的合作关系。体育不仅是取得荣誉,也不仅仅是锻炼身体,体育可以申报课题,是教育科研的一部分。”

特色体育教育是一条可行的农村学校发展之路

越城区教育体育局体育科主任何新海,曾在皋埠镇中心小学担任过9年校长,任职期间,大力推动学校体育特色的发展,以及体育校本课程的建设。走上分管全区学生体育的领导岗位后,同时兼任皋埠镇中心小学的督学,他对学校的体育作出的分析、提供的建议更加具有指导性和针对性:“体育不仅是用来保证一个人的健康体质,也能够培养一个人的意志品质和团队精神。体育好的人,张扬自己的个性,身边的朋友也会比较多。”

对于体育和智力的关系,他喜欢举出一些著名运动员的例子,以证明:“体育真正好的人,脑子也要好使。”而将体育作为农村学校的发展战略,何新海有很深入的思考:“论师资、场地、设施、家庭条件、学生成绩,农村学校和城区学校没法比。农村学生没有参加课外体育培训的机会,但学校把体育作为切入口,可以让农村学生拥有这样的机会,同时可以让农村学校获得发展,提升知名度。”



打印正文

官方微信

联系电话

  • 0575-88084190

联系地址

  • 绍兴市越城区皋埠镇樊江村
  • 邮编:312035