当前位置:首页 >校园动态>新闻速递 >详细内容

新闻速递

中科院高登义教授为皋埠镇中心小学六年级学生做科普演讲报告

来源:本站原创 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

南极和北极的故事

——中科院高登义教授为皋埠镇中心小学六年级学生做科普演讲报告

515日上午10点,中国科学院大气物理所研究员高登义教授为我们带来了一场以“南极和北极的故事”为主题的极地考察报告。六年级四个班的学生及其班主任、任课老师参加了此次活动,陈建华副校长主持。

高爷爷现已78岁高龄,但他思路清晰,言语幽默诙谐,将他19次北极之旅和3次南极之旅的经历以图文并茂的形式为我们展现了极地里睿智的北极熊、可敬的北极燕鸥和可爱的企鹅宝宝。观看着一张张内容丰富多彩的幻灯片,聆听着高爷爷形象生动的讲解,原本遥远又神秘的极地变得如此令人着迷,心驰神往。

高爷爷讲述的每则极地小故事都蕴含着一些为人处世的小道理,如:失败不要灰心、赛后总结:明年再来、细细琢磨其中韵味,回味无穷。当在讲述企鹅的故事时,还进行了有奖竞答环节,将他珍藏的两张极地照片大方地赠送给了回答问题正确的两位同学,在座的其他同学都流露出了羡慕的目光,相信这次报告会让同学们的求知热情更加高涨。

在报告的最后,高爷爷引用达尔文的话“能够生存下来的物种,并不是那些最强壮的,也不是那些最聪明的,而是那些对变化做出快速反应的”勉励在场的每一个学生,衷心祝福大家有一个美好的未来!(文:陈洁蓝)









打印正文

官方微信

联系电话

  • 0575-88084190

联系地址

  • 绍兴市越城区皋埠镇樊江村
  • 邮编:312035